ВНИМАНИЕ собственников земельных участков.

31.07.2021
Image

Уважаемые садоводы,

Настоящим напоминаем Вам, что на официальном сайте во вкладке «Земплепользование»

http://porzolovo.ru/content/gradostroitelnaya_deyatelnost

размещены Правила землепользования и застройки (далее ПЗЗ) на участках входящих в зону ТС2 урочище Порзоловское болото.

В данной выписке прописаны:

- основные и дополнительные виды использования,

- нормы отступов при строительстве зданий и сооружений,

- нормы строительства заборов

- Условно разрешенные виды использования «Для размещения индивидуального (одноквартирного) жилого дома без права содержания скота и птицы».

Эти нормы установлены Местной администрацией муниципального образования Низинского сельского поселения муниципального образования Ломоносовского муниципального района Ленинградской области при планировании нашего массива и обязательны к соблюдению.


Нарушение установленных муниципальными нормативными правовыми актами правил землепользования и застройки - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.  (Областной закон Ленинградской области от 02.07.2003 N 47-оз (ред. от 23.07.2021) "Об административных правонарушениях" (принят ЗС ЛО 24.06.2003))

Дополнительно напоминаем о Своде правил. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства” - СП 53.13330.2019

Которые должны соблюдаться собственником при строительстве по отношению к своему участку, соседних участков и по отношению к землям общего пользования (п. 6 планировка и застройка садовых (дачных) участков .  

Помните- Администрация МО или собственник, права которого нарушены, могут потребовать снести постройку. Как пример - дом установленный на расстоянии ближе пяти метров к красной линии нужно будет снести по решению суда.

Для правильного размещения септиков на участках необходимо руководствоваться СП 53.13330.2019 в  частности:
п. 8.6 Сбор, удаление и обезвреживание нечистот могут быть неканализованными, с помощью местных очистных сооружений, размещение и устройство которых осуществляется с соблюдением соответствующих норм и согласованием в установленном порядке. Возможно также подключение к централизованным системам канализации при соблюдении требований СНиП 2.04.03.
8.7 При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием - пудр-клозеты, биотуалеты. Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворная уборная.

8.8 Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях, расположенных на расстоянии не ближе 4 м от границы соседнего участка.

Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специально организованной канаве при согласовании в каждом отдельном случае с органами санэпиднадзора.

Также просим ознакомиться с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (утв. постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160)», а именно в части 3, п.10, «в»:  «В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются посадка и вырубка деревьев и кустарников. Охранные зоны устанавливаются: вдоль воздушных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении. Охранная зона в нашем случае составляет 2 метра.

Также напоминаем, участки  в СНТ, предназначенные для общего использования членами садоводами, определяются законом как земельные участки общего назначения.

Так,  к землям общего пользования могут быть отнесены переулки, проходы, дороги, площадки, проезды, санитарно-защитные зоны и водоемы (в т.ч. пожарные). На них могут быть размещены объекты, направленные на удовлетворение потребностей членов СНТ (например, ЛЭП, трубо-, газопроводы, помещения правления СНТ, подсобные помещения). Такие земли принадлежат собственникам участков в СНТ на праве общей долевой собственности, ими могут пользоваться все садоводы и огородники без исключения.

Незаконное завладение земельным наделом и его эксплуатация – это противоправные действия. Запрещена самовольная постройка гаража за пределами своего участка, перегораживая доступ к соседним участкам, колодцам и пр.  Или незаконная установка заборов на земле общего пользования с захватом части ЗОП, строительство зданий, навесов, пересекающих красные линии земельных участков собственников.

Помните! Законом предусмотрена ответственность за самовольное занятие земельного участка  — привлечение к административной ответственности и штраф, который рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Для граждан размер штрафа составит от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. руб., в том случае, если  не определена кадастровая стоимость земельного участка. 

С Уважением,

Правление СНТ «Порзолово»

 

Контакты
Акимов Виталий Анатольевич
+7 (964) 377-0745
info@porzolovo.ru
Таровик Ирина Евгеньевна
+7 (921) 971-3996
info@porzolovo.ru

© 2021. Все права защищены. СНТ "Порзолово"