Вопросы и ответы
Срок оплаты членских и целевых взносов в СНТ
Согласно ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о ведении гражданами садоводства) лица, ведущие хозяйство без участия в товариществе, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном указанным законом для уплаты взносов членами товарищества. При этом суммарный ежегодный размер платы таких граждан устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с Законом о ведении гражданами садоводства и уставом товарищества (ч. 4 ст. 5 Закона о ведении гражданами садоводства)."Общим собранием членов СНТ определен размер членских и целевых взносов на год. Обязан ли я платить целевые взносы, не являясь членом СНТ? Общим собранием членов СНТ определен срок уплаты членских и целевых взносов до определённого дня. Обязан ли я, не являясь членом СНТ, оплатить взносы именно в обозначенный срок? Могу ли я произвести оплату до конца текущего года?"
Учитывая, что в порядке оплаты таких платежей закон предписывает руководствоваться положениями об оплате целевых и членских взносов, то необходимо обратиться к ч. 6 ст. 14 Закона о ведении гражданами садоводства, которая закрепляет, что целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества.
Поэтому в части сроков оплаты необходимо руководствоваться положениями устава товарищества, где будет либо указана дата оплаты взносов, либо указана ссылка на установление такой даты решением общего собрания членов товарищества.
Отметим, что оплата взносов с нарушением срока повлечет за собой право товарищества предъявить пени и неустойку.
Оформление скважины
"Как и где можно зарегистрировать скважину, пробуренную частной компанией на земельном участке, принадлежащем мне на праве собственности (земельный участок находится в СНТ)?"
В соответствии со ст. 19 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 м³ в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до 5 м в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях указанной статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
Таким образом, скважина (колодец) на участке, не требующая лицензии, должна соответствовать следующим требованиям.
1. Вода, добываемая из скважины, предназначена исключительно для нужд владельца источника воды и не употребляется для каких-либо коммерческих целей.
2. Суточный объем ресурса, т.е. подземных вод, добываемых из скважины, должен быть не более 100 м³.
3. Источник, из которого добывается вода, не является источником централизованного водоснабжения и не находится на балансе государства.
Организация, которая может дать сведения об источниках, находящихся на государственном учете, – Отдел фонда геологической информации, к которому территориально относится земельный участок.
Оплата ТКО региональному оператору, а не председателю СНТ
"В СНТ зарегистрирован жилой дом, в этом доме я прописан. Региональный оператор регулярно через единый личный кабинет выставляет счет на оплату вывоза ТКО. Могу ли я напрямую оплачивать региональному оператору счета за вывоз ТКО, а не СНТ? Могу ли я уменьшить платы СНТ на сумму оплаты региональному оператору за вывоз ТКО?"
В силу ст. 7 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужди о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон) садовое некоммерческое товарищество может быть создано и вправе осуществлять свою деятельность для совместного владения, пользования и в установленных федеральным законом пределах распоряжения гражданами имуществом общего пользования, находящимся в их общей долевой собственности.
Создание товарищества, помимо прочего, преследует цель создания благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества, в том числе обеспечения потребителей качественными коммунальными услугами. К числу таких услуг относится и услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В силу п. 6 ч. 7 ст. 18 Закона к полномочиям правления товарищества относится принятие решений о заключении договоров с оператором или региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Членские взносы в товариществе имеют строгое целевое назначение, в том числе осуществление расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями (ч. 5 ст. 14 Закона).
То есть, своевременно и в полном объеме уплачивая взносы, вы исполняете обязанность по оплате предоставляемой коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Можно было бы говорить о применении по аналогии ст. 44 Жилищного кодекса РФ, предоставляющей собственникам жилья право принять решение о заключении прямых договоров в отношении рассматриваемой услуги. В этом случае собственники (потребители) вносят плату непосредственно региональному оператору, снижая тем самым размер членского взноса. Однако данная норма устанавливает переход всех собственников на прямые договоры, но не единоличное изменение договорных обязательств отдельного члена (собственника).
Стоит также отметить наличие вступивших в законную силу судебных актов, подтверждающих невозможность реализации решения общего собрания членов СНП о переходе на прямые договоры.